Анализ контингента юных квалифицированных шахматистов в РФ
|АНАЛИЗ КОНТИНГЕНТА ЮНЫХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ШАХМАТИСТОВ В РФ
ANALYSIS OF THE CONTINGENT OF YOUNG QUALIFIED CHESS PLAYERS IN THE RUSSIAN FEDERATION
Акимушкин Р.В., аспирант, ассистент кафедры теории и методики индивидуально-игровых и интеллектуальных видов спорта РГУФКСМиТ, г. Москва, akromaserp@mail.ru
Габбазова А.Я., к.псх.н., доцент, доцент кафедры теории и методики индивидуально-игровых и интеллектуальных видов спорта РГУФКСМиТ, г. Москва, a_y_q@ mail.ru
Аннотация: в статье проведен анализ контингента юных шахматистов школьного возраста в РФ, проанализировано количество занимающихся квалифицированно шахматами в зависимости от их возраста и пола, выявлен процентный состав юных шахматистов и шахматисток по годам рождения. Результаты исследований позволяют утверждать о наличии такого феномена как «женская константа в шахматах», которая составляет 23%. Проведен анализ динамики рейтинга юных шахматистов и шахматисток по классическим шахматам и рапид в зависимости от возраста.
Ключевые слова: юные квалифицированные шахматисты, рейтинг-лист РШФ, динамика рейтинга, возраст, гендерные особенности, классические шахматы, рапид.
Akimushkin R.V., PhD student of the Department of theory and methodology of individual-game and mind sports at the Russian State University of Physical Culture, Sports, Youth and Tourism (SCOLIPE), Moscow, Russia, akromaserp@mail.ru.
Gabbazova A.Ya. – PhD, Associate Professor at the Russian State University of Physical Culture, Sports, Youth and Tourism (SCOLIPE), Moscow, Russia, a_y_q@mail.ru.
Abstract: in the article is analyzed the contingent of young school-age chess players in the Russian Federation, analyzed the number of skilled chess players depending on their age and gender, and revealed the percentage of young chess players by year of birth. The research results suggest the existence of such a phenomenon as “female constant in chess”, which is 23%. The analysis of the dynamics of the ranking of young chess players in classical chess and rapid depending on age is carried out.
Key words: young qualified chess players, RCF rating list, rating dynamics, age, gender characteristics, classic chess, rapid chess.
Актуальность темы исследования. Несмотря на то, что шахматы набирают в России все большую популярность, научно-методическое обеспечение системы спортивной подготовки шахматистов и управление развитием шахмат в стране отстает от реальных потребностей общества – не хватает квалифицированных тренеров и педагогов, также весьма незначителен государственный заказ на их подготовку, федеральный стандарт спортивной подготовки разработан без привлечения специалистов в области шахмат и требует доработки на основе масштабных и разнонаправленных (социологических, педагогических, психологических, медико-биологических) научных изысканий.
Цель исследования: провести анализ контингента юных квалифицированных шахматистов (ЮКШ) школьного возраста в РФ, изучить их гендерный состав и квалификационный уровень.
Методика исследования: статистический анализ рейтинг-листа РШФ.
Результаты исследования и их обсуждение. Проведенный анализ рейтинг- листа РШФ от 18 ноября 2019 года [3] позволяет говорить о том, что в настоящее время в Российской Федерации квалифицированных шахматистов школьного возраста 168 514 человек. На рисунке 1 представлена динамика количества квалифицированных шахматистов по возрастам, начиная с 2013 года рождения (6-7 лет) и заканчивая 2001 годом (17-18 лет) – это возраст учащихся детско-юношеских спортивных школ.
Рисунок 1 – График динамики количества юных квалифицированных шахматистов в РФ по годам рождения (2013-2001)
График динамики количества ЮКШ имеет форму кривой нормального распределения Гаусса с положительной асимметрией. Наблюдается неуклонный рост занимающихся квалифицированно шахматами в возрасте от 6 до 10 лет включительно (пик в 10 лет составляет 25 553 человека). С 11-летнего возраста год от года количество юных шахматистов неуклонно падает, достигая к 17-18 годам своего минимума – 2971 человек.
На рисунке 2 представлено процентное соотношение ЮКШ по возрастам (от 6 до 18 лет). Согласно полученным данным наибольший процент занимающихся шахматами — это дети 9-10 лет (30% от общего числа ЮКШ), 13% — 11-летних, 12% — 8-летних, 10% — 12-летних детей и так далее по убывающей.
Рисунок 2 — Процентное соотношение юных квалифицированных шахматистов по возрастам (от 6 до 18 лет)
Таким образом, основными участниками детских соревнований по шахматам являются юные шахматисты в возрасте от 8 до12 лет (65% от общего числа ЮКШ).
Интересен гендерный состав ЮКШ. На рисунке 3 представлена гистограмма с количеством детей по годам рождения — мальчики и девочки дифференцированно. Гистограмма получена с помощью расщепления данных представленных на рисунке 1. В целом в РФ ЮКШ мальчиков 130 269 человек, а девочек — 38 245 человек.
Рисунок 3 – График динамики количества юных квалифицированных шахматистов и шахматисток в РФ по годам рождения (2013-2001)
Анализ гистограммы позволяет сделать вывод, что тенденция роста количества занимающихся шахматами в возрасте 8-12 лет и неуклонное падение к 17-18 годам не имеет гендерных различий, с единственным незначительным расхождением — пик количества занимающихся шахматами девочек приходится на 9 лет, у мальчиков — на 10 лет. Оба графика имеют форму кривой нормального распределения Гаусса с положительной асимметрией.
На рисунке 4 представлено процентное соотношение юных квалифицированных шахматистов и шахматисток по годам рождения.
Рисунок 4 — Процентное соотношение юных квалифицированных шахматистов и шахматисток по годам рождения
Нами выявлен уникальный факт – в каждой возрастной группе шахматами квалифицированно занимаются 22-23% девочек (в общей сумме ЮКШ от 6 до 18 лет — 22,7%). Этот феномен мы назвали «женской константой в шахматах» и он требует дополнительных исследований.
Рисунок 5 – График динамики рейтинга юных квалифицированных шахматистов и шахматисток по годам рождения (классика и рапид)
Для изучения динамики рейтинга ЮКШ нами были выбраны по 100 лучших шахматистов в каждой возрастной группе и определен их средний рейтинг. На рисунке 5 представлены полученные результаты по классическим шахматам и рапид шахматистов и шахматисток отдельно.
Анализ полученного графика позволяет сделать вывод, что шахматисты демонстрируют неуклонный и относительно равномерный рост спортивной квалификации. Шахматистки демонстрируют замедление роста рейтинга в возрасте 11-12 лет (начало пубертатного периода) и падение рейтинга в 17-летнем возрасте. Последнее может быть связано с периодом окончания школы и выбором профессионального пути. Кроме того, год от года увеличивается разрыв в уровне спортивной квалификации между шахматистами и шахматистками, достигая в возрасте 18 лет 336 пунктов рейтинга по классическим шахматам и 353 пунктов рейтинга в соревнованиях по регламенту «Рапид». Подобные результаты были получены ранее и на контингенте взрослых шахматистов высокой квалификации [1, 2].
Выводы:
1. В настоящее время в РФ квалифицированно шахматами занимаются чуть менее 169 000 детей школьного возраста. Пик занятий шахматами приходится на возраст 9-10 лет (30% от всего контингента ЮКШ) и основным контингентом детских соревнований по шахматам являются юные спортсмены в возрасте от 8 до12 лет (65%).
2. На каждом возрастном отрезке (по годам рождения) 22-23% юных шахматистов в РФ составляют девочки (в общей сумме шахматистов от 6 до18 лет — 22,7%). Этот феномен мы назвали «женской константой в шахматах» и он требует дополнительного анализа и исследования.
3. Юные шахматисты демонстрируют стабильный рост спортивной квалификации в школьном возрасте, в то время как у шахматисток выявлено замедление роста рейтинга в возрасте 11-12 лет (в пубертатный период) и падение рейтинга в 17-летнем возрасте, что связано, как мы полагаем, со смещением приоритетов в сторону профессионального самоопределения.
Таким образом, полученные в исследовании результаты могут быть использованы для совершенствования системы спортивной подготовки юных шахматистов, разработки актуальных направлений научных исследований в шахматном спорте и научно-методического обеспечения учебно-тренировочного процесса с учетом возрастных и гендерных особенностей занимающихся.
Литература:
- Габбазова, А.Я. Исследование интеллектуальных способностей шахматистов высокой квалификации / А.Я. Габбазова // Спортивный психолог. – 2014. – №3. – С. 19 – 23.
- Габбазова, А.Я. Сравнительный анализ
интеллектуальных способностей шахматистов и шахматисток высокой квалификации
/ А.Я. Габбазова, С.А. Варнавский, Я.В.Иванова // Спортивный психолог. 2017. № 1 (44). С. 71-73. - Рейтинг-лист РШФ. – Режим доступа: http://www.ratings.ruchess.ru/. -18.11.2019
References:
- Gabbazova A. Ya. A study of intellectual abilities of chess players of high qualification // Sports psychologist. – 2014. – No. 3. P. 19 – 23
- Gabbazova A. Ya. Comparative analysis of intellectual abilities of male and female elite chess-players /Gabbazova Asyl, Varnavsky Sergei, Ivanova Yana // Sports psychologist. – 2017. – No. 1 (44). P. 71 – 73.
- RCF rating list http://www.ratings.ruchess.ru/. — 18.11.2019
Физическая культура: воспитание, образование, тренировка, №2, 2020